Математическое моделирование движения малоконцентрированной жидкости через пористый слой цилиндрического фильтра - Саидов, У.; Жураев, И.; Туракулов, Ж. (Международный Журнал Теоретических и Прикладных Вопросов Цифровых Технологий, 2025)
В статье представлена комплексная математическая модель радиальной фильтрации в цилиндрическом фильтре, при которой поток движется от наружного слоя к центральной полости. Области свободного течения описаны уравнениями Навье-Стокса для несжимаемой жидкости, в то время как протекание через пористый слой формализовано на основе закона Дарси. Распределение давления определяется посредством решения уравнения Пуассона, а перенос растворённых веществ моделируется при помощи уравнения адвекции–диффузии. В модель включён механизм эволюции пористости во времени, что обеспечивает возможность анализа взаимосвязанной динамики параметров «давление – скорость – пористость – концентрация». Нужно отметить, что учёт вертикальной ориентации цилиндрического фильтра играет существенную роль, способствуя снижению энергетических затрат и повышению селективности процесса фильтрации.