Современные концепции моделирования и управления движением машино-тракторных агрегатов - Азимов, Б.М.; Якубжанова, Д.К. (Международный Журнал Теоретических и Прикладных Вопросов Цифровых Технологий, 2025)
В статье обобщены современные литературные данные, отражающие подходы и концепции к разработке научно обоснованных методов исследования динамических режимов движения машино-тракторных агрегатов. Рассматривается необходимость перехода от квазистатических и частных экспериментальных моделей к многоуровневым структурам моделирования, способным учитывать комплексное воздействие внутренних и внешних факторов на поведение агрегата. Особое внимание уделяется вопросам устойчивости и управляемости движения, а также повышению энергетической и агротехнической эффективности функционирования хлопкоуборочных машин при эксплуатации в различных условиях. Обоснованы направления оптимизации параметров движения и управления с применением интеллектуальных и прогнозирующих систем. Представленные результаты формируют методологическую базу для последующей разработки цифровых моделей и систем автоматизированного управления сельскохозяйственными агрегатами.