Исследование атмосферной циркуляции и переноса загрязняющих примесей в районах со сложной подповерхностной и орографической структурой - Таштемирова, Н.Н. (Международный Журнал Теоретических и Прикладных Вопросов Цифровых Технологий, 2025)
В данной статье представлена математическая модель для моделирования воздушного потока и распространения загрязняющих веществ в условиях сложной городской геометрии, такой как уличные каньоны. Модель включает в себя уравнение адвекции-диффузии для описания динамики концентрации загрязняющих веществ, а также уравнения Навье-Стокса для расчёта скорости воздушного потока и распределения давления. Начальные и граничные условия адаптированы к реальным ситуациям с учётом данных о ветре, полученных из источников типа OpenWeatherMap. Сложные геометрические элементы, такие как здания и узкие улицы, оказывают значительное влияние на турбулентность, движение воздуха и накопление загрязняющих веществ. Для решения уравнений используются численные методы, такие как метод конечных разностей или конечных элементов, что позволяет эффективно обрабатывать нерегулярные пространственные дискретизации. Модель демонстрирует влияние геометрических факторов, в частности отношения высоты к ширине уличных каньонов, на распространение загрязняющих веществ.