Влияние влажности воздуха на коэффициент поглощения вредных веществ в атмосфере - Мурадов, Ф.А. (Международный Журнал Теоретических и Прикладных Вопросов Цифровых Технологий, 2024)
Математическое моделирование является основным методом и средством для понятия объектов, процессов и явлений происходящих в природе. Оно применяется во всех сферах науки, техники и в народном хозяйстве, в том числе при решении экологических проблем. Математическое моделирование в сложных системах применяется для решения комплексных нестационарных задач механики твердых тел, жидкостей и газов, а также задач массо и теплообмена. Кроме этого имеет важную роль в контролировании многочисленных метеорологических показателей состояния регионов и атмосферного бассейна. Результаты численных расчётов для процессов переноса и диффузии вредных веществ в атмосфере показали, что существенное влияние в изменении концентрации вредных веществ оказывает коэффициент поглощения, этот коэффициент зависит от внешних факторов таких, как влажность и температура атмосферного воздуха, плотность атмосферы, насыщенность массы и другие. Поэтому в данной статье анализируется динамика изменения коэффициента поглощения вредных веществ в атмосфере относительно времени. Также подробно излагается изменение скорости осаждения частицы относительно влажности воздуха и времени.