Разработка языковой модели на основе искусственных нейронных сетей для узбекского языка - Хужаяров, Илёс; Очилов, Маннон (Международный Журнал Теоретических и Прикладных Вопросов Цифровых Технологий, 2024)
Целью этой исследовательской работы является разработка модели узбекского языка с использованием искусственных нейронных сетей для улучшения возможностей обработки естественного языка (NLP). В статье классифицированы различные методы создания языковых моделей и представлены этапы проектирования языковой модели с использованием таких архитектур, как рекуррентные нейронные сети (RNN) и сети долгой краткосрочной памяти (LSTM). Также обсуждается индекс оценки моделей нейронного языка. Дополнительно выделены особенности текстовой базы, использованной для создания языковой модели, предлагаемая архитектура нейронной сети, гиперпараметры нейронной сети и полученные результаты.