Численное решение задач магнитоупругости пластин - Индиаминов , Р.Ш.; Абдуллаев, А.; Индиаминов , М.Ш. (Международный Журнал Теоретических и Прикладных Вопросов Цифровых Технологий, 2023)
При движении проводящего тела в магнитном поле или при изменении магнитного поля во времени в теле возникают индуцированные токи и обусловленные ими пондеромоторные силы Лоренца, что, в свою очередь, сопровождается деформацией среды и появлением волн напряжений. Движение упругой среды в магнитном поле описывается совместной системой уравнений электродинамики медленно движущейся среды и уравнений динамической теории упругости с учетом пондеромоторных сил. Данная система уравнений является нелинейной за счет нелинейности соотношений обобщенного закона Ома и выражений для пондеромоторных сил. В работе математически моделировано магнитоупругое колебания неферромагнитных кольцевых пластин находящейся под воздействием нестационарных электромагнитных сил и механических нагрузок с учетом электрических токов. Получены численные результаты и проведены анализ электромагнитных эффектов напряженно-деформированного состояния неферромагнитных кольцевых пластин.