Математическое моделирование магнитоупругого деформирования нефферромагнитных оболочек в нестационарном магнитном поле - Индиаминов , Р.Ш.; Бутаев, Р.Б.; Холжигитов, С.М. (Международный Журнал Теоретических и Прикладных Вопросов Цифровых Технологий, 2022)
В процессе деформации тела происходит изменение формы его поверхности, что приводит к изменению направления тока, то есть изменяется электромагнитное поле тела, возникают вихревые токи, которые, взаимодействуя с внешним магнитным полем, приводят к появлению сил электромагнитного происхождения. Эти силы изменяют напряженное состояние тела и электромагнитного поля в нем. В работе математически моделировано магнитоупругое деформирование неферромагнитных тонких оболочек находящейся под воздействием нестационарных электромагнитных сил и механических нагрузок. Получены численные результаты и проведены анализ электромагнитных эффектов напряженно-деформированного состояния неферромагнитных тонких оболочек. Исследуется влияние толщины на напряженно-деформированное состояние оболочки.