Математическое моделирование распространения вредных веществ в атмосфере с учетом рельефа местности - Эшбоева, Н.Ф. (Международный Журнал Теоретических и Прикладных Вопросов Цифровых Технологий, 2025)
В статье рассмотрено математическое моделирование распространения вредных веществ в атмосфере на основе уравнения адвекции-диффузии с учетом рельефа местности, где учитывается такие ключевые факторы, как движение воздушных масс (в том числе геострофические и орографические компоненты ветра), турбулентная диффузия, источники эмиссии и процессы поглощения. Особое внимание уделено влиянию рельефа на локальное распределение загрязняющих веществ, что повышает реалистичность модели для горных и пересечённых территорий. Для численного решения использован метод конечных разностей с применением для устойчивости схемы Upwind. Полученные результаты могут быть использованы для экологического мониторинга и прогнозирования в сложных топографических условиях, включая горные регионы Узбекистана. Отмечается необходимость интеграции модели с метеорологическими данными для повышения точности расчетов.