Многомерная математическая модель процессов тепловлагообмена при хранении зерна под воздействием природных факторов - Равшанов, Н.; Шадманов, И.У.; Адизова, З.М. (Международный Журнал Теоретических и Прикладных Вопросов Цифровых Технологий, 2025)
В статье представлена многомерная математическая модель процессов тепло- и влагопереноса при хранении зерновых продуктов под воздействием природных факторов на основе законов термодинамики для мониторинга и прогнозирования неоднородных пористых тел с учетом влияние вредителей, температура и влажность окружающей среды. При этом модель учитывает активность вредителей и позволяет анализировать их влияние на распределение тепла и влаги. На основе предложенного математического обеспечения процессов тепло- и влагопереноса проведены численные расчеты на вычислительном кластере воспользуюсь которой можно прогнозировать температуру и влажности неоднородных пористых тел в зависимости от физико-механических свойств, температуры и степени влажности окружающей среды, а так же как различные условия хранения влияют на качество и срок годности продукции. Вычислительными расчетами установлены, что вредители изменяют уровень влажности и температуры в складе, что негативно влияет на процесс хранения, а при росте активности вредителей сроки хранения резко сокращается. При процессе хранения неоднородных пористых тел (зерновых продуктов) коэффициенты теплопроводность, влагопроводность, теплоотдачи и влагоотдачи являют существенным фактором и с ростом их значения область влияния тепла и влаги растет со временим.