Математическая модель распространения радиоактивных примесей в атмосфере и численный алгоритм решения задачи методом физического расщепления - Убайдуллаев, М.Ш. (Международный Журнал Теоретических и Прикладных Вопросов Цифровых Технологий, 2024)
В данном исследовании применяется метод расщепления по физическим процессам для численного моделирования распространения радиоактивных загрязняющих веществ в атмосфере. Математическая модель описывает процессы переноса, диффузии и поглощения радиоактивных частиц в воздушной среде. Для численного решения используется неявный метод конечных разностей второго порядка точности по времени и пространству. Учтены ключевые параметры, включая скорость ветра, сухое и влажное осаждение частиц, коэффициенты поглощения и радиоактивного распада. Разработан алгоритм, который включает метод прогонки для решения систем линейных алгебраических уравнений, а также расщепление задачи на компоненты, соответствующие отдельным физическим процессам.