Экситон-двухфононное комбинационное рассеяние света в квантовой яме - Эшпулатов, Б. (Международный Журнал Теоретических и Прикладных Вопросов Цифровых Технологий, 2023)
Развита теория экситон- двухфононого резонансного комбинационного рассеяние света в квантовой яме. В данной статье показано, что в случае экситон- двухфононном комбинационном рассеянии света, в котором в качестве промежуточных состояний фигурируют двумерные экситоны, приводит к резкому усилению рассеяния по сравнению с механизмом электронно-дырочных пар. Усиление обусловлено тем, что в квантовой яме, в которой энергии электрона и дырки размерно квантованы, возможны процесс прямого рождения (или прямой аннигиляции) экситона и реальное испускание второго фонона экситоном. Тензор рассеяния в максимуме пика второго фононного повторения.